Close

August 18, 2017

Bananenbrot *Thermomix® Rezept*

Bananenbrot mit Ahornsirup & Baumnüssen

Zutaten

100 g Butter, weich in Stücken

230 g Mehl

75 g brauner Zucker

50 g Ahornsirup

300 g Bananen, in Stücken

3 TL Backpulver

2 TL Zimt

1/2 TL Kardamom

1/2 TL  Salz

2 Eier

60 g Baumnüsse

 

Zutaten für die Streusel

60 g brauner Zucker

30 g Mehl

30 Butter kalt, in Stückchen

2 Prisen Zimt

1 Prise Muskatnuss

60 g Baumnüsse

 

Zubereitung im Thermomix®

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Cakeform (ca. 28 cm) mit Backpapier auslegen.

Butter, Mehl, Zucker, Ahornsirup, Bananen, Backpulver, Zimt, Kardamom, Salz und Eier in den Mixtopf geben und 30 Sekunden|Stufe 5 mixen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

Baumnüsse dazugeben, 1 Minute|Stufe 2 mixen. Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen, glattstreichen und beiseite stellen. Mixtopf muss nicht gespült werden. Nun die Streusel zubereiten.

Zucker, Mehl Butter, Zimt und Musaktnuss in den Mixtopf geben, 8 Sekunden|Stufe 6 mixen. Baumnüsse dazugeben, und 2 Sekunden|Stufe 4 mixen. Die Streuselmasse mit Hilfe von 2 Löffeln auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken. Stäbchentest nicht vergessen! 🙂

Tipp

Statt Baumnüsse z.B. Mandeln oder Pecannüsse verwenden. Fein geschnittene Datteln dazugeben.

Zubereitung ohne Thermomix®

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Cakeform (ca. 28 cm) mit Backpapier auslegen.

Die Bananenstücke mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Baumnüsse grob hacken.

Butter, Mehl, Zucker, Ahornsirup, Bananenmus, Backpulver, Zimt, Kardamom, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einer homogenen Masse rühren. Die gehackten Baumnüsse dazugeben und kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen, glattstreichen und beiseite stellen. Nun die Streusel zubereiten.

Zucker, Mehl Butter, Zimt und Musaktnuss in eine Schüssel geben und mit den Händen, rasch zu Streuseln reiben. Diese auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken. Stäbchentest nicht vergessen! 🙂

Tipp

Statt Baumnüsse z.B. Mandeln oder Pecannüsse verwenden. Fein geschnittene Datteln dazugeben.